站内搜索:   
科研成果
科研项目
学术交流
科研动态
学术活动
实验室公告
 
 
 
    科研信息  
 
第一届中国淡水生态学学术研讨会顺利召开
新闻类别:科研信息   发布时间:2013-12-03
 

由中国生态学会主办,暨南大学、中国科学院南京地理与湖泊研究所和中国科学院水生生物研究所联合承办的第一届中国淡水生态学学术研讨会于7月1-4日在广州如期召开。来自国内外相关学者、研究生200余人参加了会议。

会议特邀了湖泊与环境国家重点实验室主任沈吉研究员和云南大学亚洲国际河流中心何大明教授分别作了《湖泊生态系统对全球变化的响应》和《国际河流水生态环境变化与安全调控》报告,还组织了10多位来自国内外一线相关领域的学者作了主题报告,内容涉及气候变化与淡水生态系统响应、群落生态学与多样性、鱼类生态学、生态系统观测、监测与评估、种群关系与食物网结构、富营养化与生态恢复、种群与进化生态学等多个研究热点和分支领域。会议还特别设立青年学者/学生专题,并设立面向青年学者和学生(研究生和本科生)的“优秀口头报告奖”、“优秀墙报奖”,为年轻学者提供更多学习和交流的机会,以推进我国淡生态学专业人才的成长。

本次会议也是中国淡水生态学领域首次全国性盛会,与会代表积极参与讨论,大牌教授和青年研究生同台交流,气氛相当热烈,来自不同单位的人员在一起交流各自的学习、研究成果,大会的圆满召开也为接下来中国生态学会淡水生态学专业委员会的成立奠定了坚实的基础。

本届研讨会组织委员会主席韩博平教授和学术委员会主席刘正文研究员为保障会议的召开和确保会议的报告质量等方面作了大量工作。暨南大学生态学系为本届会议的圆满召开提供了事无巨细的会务保障。会议初步商定,淡水生态学学术研讨会今后将每2年举办一次。

 

附件
 
   webmaster@skllse.ac.cn 版权所有 © 2009 中国科学院南京地理与湖泊研究所 湖泊与环境国家重点实验室
地址:南京市玄武区北京东路73号 邮编:210008
电话:025-86882189 传真:025-86882189