站内搜索:   
科研成果
科研项目
学术交流
科研动态
学术活动
实验室公告
 
 
 
    科研信息  
 
蓝藻水华形成的四阶段理论与水华预测(江苏省科技进步二等奖)
新闻类别:科研信息   发布时间:2009-05-19
 
      该理论认为,根据蓝藻的生态学特点,可以将蓝藻生长与水华形成分为越冬、复苏、生长和上浮集聚形成水华四个阶段。不同阶段具有不同的主导生态因子。特定湖区中蓝藻水华是已经确立了优势的蓝藻在合适的水文气象条件下水平漂移集聚垂直迁移的结果,并非是原地藻类生物量在短时间的暴发所致。本研究确定了太湖水华蓝藻复苏的温度阈值为9℃-12℃,发现了积温与水华蓝藻复苏量的定量相关规律;阐明了微囊藻群体大小及光利用策略对微囊藻竞优势形成作用;定量计算了太湖不同湖区之间藻类的漂移通量,确定了水华蓝藻上浮漂移的风速阈值为3m/s。构建了浅水湖泊水体叶绿素、藻蓝素和表层水温的遥感定量反演模型,发展了蓝藻水华分区定位技术。
      利用本理论研究成果,分析和确定了2007年太湖蓝藻水华提前大规模发生的原因,实施了太湖蓝藻水华的72小时预测预警,其24小时蓝藻水华发生概率的预测准确率达到80%,在太湖蓝藻水华防控和水源地水质安全保障方面发挥了巨大作用;分析了2008年全年太湖蓝藻水华的情势;提出了蓝藻水华预防的理念,探索在越冬和春季复苏等蓝藻种群相对薄弱环节,实施控制水华蓝藻新途径的可能性。
      该成果发表论文63篇,其中SCI论文31篇,被引用次数共281次,其中单篇被SCI引用最高40次。该成果获得江苏省科技进步二等奖。

 

附件
 
   webmaster@skllse.ac.cn 版权所有 © 2009 中国科学院南京地理与湖泊研究所 湖泊与环境国家重点实验室
地址:南京市玄武区北京东路73号 邮编:210008
电话:025-86882189 传真:025-86882189