站内搜索:   
科研成果
科研项目
学术交流
科研动态
学术活动
实验室公告
 
 
 
    科研信息  
 
国家自然科学基金委创新研究群体“湖泊环境变化及其生态系统响应”召开项目实施研讨会
新闻类别:科研信息   发布时间:2017-03-03
 

  国家自然科学基金委创新研究群体“湖泊环境变化及其生态系统响应”项目于2017年2月18-20日在北京西郊宾馆召开了项目实施研讨会。会议组成了以陈宜瑜院士为组长的专家组;群体所属学科负责人基金委地学一处冷疏影处长与会听取了汇报和讨论。群体项目牵头人秦伯强研究员首先就项目总体研究目标、研究内容、预期成果和实施方案与技术路线向专家组做了汇报,明确了项目分解后的三个主要研究方向,即湖泊环境变化及生态效应、湖泊生态系统对环境变化的响应与反馈和湖泊生态与环境的模拟与预测。随后,各位群体项目成员根据选定的研究方向进行了的汇报,包括沈吉、羊向东研究员负责的“人与自然驱动的湖泊生态系统及服务长期变化”、张运林研究员负责的“器测时期气候变化与人类活动对湖泊光热过程的影响及其生态效应”、吴庆龙研究员承担的“不同稳态下湖泊生态系统对营养富集的响应与反馈”、丁士明研究员负责的“湖泊营养盐迁移转化对气候变化与人类活动影响的响应和反馈”以及秦伯强研究员负责的“湖泊生态环境变化的模拟及未来情景预测研究”。

  针对群体成员汇报的项目实施方案,各位专家进行了详细点评。特别针对项目的研究方案、预期目标和国际引领等,提出了极具建设性的意见和建议。专家普遍认为本群体形成具有良好的研究基础,对未来研究方向与内容的设计既关注了地理与湖泊科学学科发展,也较好地体现了环境与生态交叉学科优势。同时,专家指出项目成员应该充分认识到湖泊和生态系统研究的复杂性,以及自然变化因素与人为作用因素的时空尺度变化及其相互作用的不确定性,根据目前设定的三个研究方向和五个专题,加强内部协调以完善顶层设计和各个研究方向的内存关联、尽量集中研究区域和研究范围、突出关键科学问题和强化研究成果集成。专家组期望项目组成员能够充分理解群体是基金委人才项目的延续资助,必须立足学科发展建设和人才培养的国际前沿水平,加强研究与成果的国际合作交流,力争实现发展浅水湖泊湖沼学理论、引领湖泊科学研究国际前沿的目标;为我国湖泊资源可持续开发利用及生态环境可持续管理提供理论指导和科技支撑。根据专家组给出的意见和建议,群体成员结合各自的研究基础和实施设计进行了充分的讨论,形成了一致的执行方案。

   

   

 

附件
 
   webmaster@skllse.ac.cn 版权所有 © 2009 中国科学院南京地理与湖泊研究所 湖泊与环境国家重点实验室
地址:南京市玄武区北京东路73号 邮编:210008
电话:025-86882189 传真:025-86882189