站内搜索:   
科研成果
科研项目
学术交流
科研动态
学术活动
实验室公告
 
 
 
    科研信息  
 
实验室在2016年度江苏省科学技术奖评奖中取得重大突破
新闻类别:科研信息   发布时间:2017-03-03
 

  2月24日,在省政协礼堂举行了2016年度江苏省科学技术奖励大会,会上正式公布了2016年度江苏省科学技术奖评奖结果。全省共187个项目获江苏省科学技术奖,其中一等奖30项、二等奖48项、三等奖109项。南京地理与湖泊研究所湖泊与环境国家重点实验室在2016年评奖中取得重大突破,由张运林研究员牵头联合南京师范大学乐成峰、李云梅教授等联合申报的“湖泊光学的理论方法与水色遥感应用”项目获得江苏省科学技术奖一等奖,这是我所首次牵头获得江苏省科学技术奖一等奖。

  该获奖项目围绕我国日趋严重的湖泊富营养化与蓝藻水华问题,从湖泊光学角度着手,通过多学科交叉及方法创新,对湖泊水下光场结构特征及其变化的驱动机制、生态环境效应和水色遥感应用开展了系统性研究,建立了湖泊光学理论方法,揭示了湖泊光学过程与湖泊水动力过程、湖泊生物生态过程和湖泊富营养化的相互影响与反馈机制,拓展了湖泊光学水色遥感应用,极大地丰富了国际湖沼学理论与应用研究。理论研究成果指导了我国富营养化浅水湖泊蓝藻水华监测预警和生态修复等湖泊富营养化治理实践,发挥了科学引领作用,产生了显著的社会经济影响。

   

 

附件
 
   webmaster@skllse.ac.cn 版权所有 © 2009 中国科学院南京地理与湖泊研究所 湖泊与环境国家重点实验室
地址:南京市玄武区北京东路73号 邮编:210008
电话:025-86882189 传真:025-86882189